Melanzane alla cioccolata

Dosi
6 melanzane, 100 gr. di mandorle tritate, 300 gr. di ricotta, 200 gr. di zucchero, 200 gr. di cioccolata fondente, 200 gr. di amaretti, 30 gr. di canditi, 50 gr. di burro, 1 uovo, vanilina, cannella.

Preparazione

Tagliare le melanzane a metà, farle bollire in una pentola piena d’acqua con un pizzico di sale per circa cinque minuti, scolarle e riporle su di un canovaccio per farle raffreddare.
Svuotarle con un cucchiaino,cospargerle di zucchero, preparare a parte un impasto con ricotta, zucchero, uovo, burro, cioccolata grattugiata, amaretti, mandorle tritate, canditi, spruzzata di vanillina e cannella, a piacere aggiungere la polpa di melanzane ben strizzata.
Amalgamare il composto e riempire Le melanzane svuotate, deporle in una teglia con due dita d’acqua e una spruzzatina di zucchero ed infornarle a 180° per circa mezzora.
Sfornare, ricoprire con crema preparata con ½ lt. di latte, un cucchiaio di farina, 70 gr. di cioccolata o cacao, 1/2 bicchierino di rum.

Ricetta delle suore agostiniane

* Ricetta tratta dal libro "Zeppole, struffoli e chiffon rosso" di Cecilia Coppola - Nicola Longobardi Editore