Migliaccio rustico

Dosi
½ lt. di latte e acqua, sale quanto basta, 1 cucchiaio di sugna, 400gr. di semola, 300 gr. di pasta riccia ai bordi, 300 gr. di salsiccia stagionata, 300 gr. caciocavallo, 5 uova, una manciata di uva passa e pinoli, un pizzico di pepe e una manciata di formaggio romano e parmigiano.

Preparazione
Mettere l’acqua, la sugna il sale e il latte sul fuoco, quando bolle calare la pasta, a metà cottura versare la semola e girare. Quando il tutto si è indurito, mettere la cucchiarella di legno al centro della pentola, se questa non si abbatte e si mantiene dritta significa che la pentola è al punto giusto.
Toglierla dal fuoco, unire le uova sbattute con il formaggio e il pepe, girare, aggiungere i pinoli e l’uva passa e girare ancora.
Prendere un ruoto unto con poca sugna e mettere uno strato dell’impasto, su di esso disporre salsiccia tagliata a fette e caciocavallo.
Coprire con un’altra polenta e con un poco di sugna e infornare a 180° per circa un’ora fin che non raggiunga una bella doratura.

Ricetta di Virginia Guida datami dalla figlia Felicia

* Ricetta tratta dal libro "Zeppole, struffoli e chiffon rosso" di Cecilia Coppola - Nicola Longobardi Editore