Pere Mastantuono

Dosi:
4 kg. di pere mastantuono, 500 gr. di mandorle sbucciate, ed amaretti, 300 gr. di zucchero, 2 bustine di vanillina, 2 bicchierini di rum.
Per la crema: ½ litro di latte, 4 cucchiai di zucchero, 4 di farina, 4 uova, rhum e buccia di limone.

Preparazione:
Lavare le pere, svuotarle del torsolo, e di un poco di polpa, togliere il cappuccetto e deporle una accanto all’altra in una pirofila precedentemente spolverata di zucchero. Preparare a parte la crema, bollendo il latte la farina, le uova e le bucce di limone. Sbucciare le mandorle facendole sbollentare, poi tritarle aggiungendo lo zucchero, gli amaretti sbriciolati e la vaniglia. Amalgamare tutto nella crema, insaporendo il composto ottenuto con un bicchierino di rhum. Riempite le pere, spolverare con lo zucchero e il rum rimasto. Infornare a 180 gradi per circa un’ora, verificando di tanto in tanto con la forchetta la cottura. Sfornare e servire una volta raffreddate.

Nonna Angela Mauro Russo riporta questa ricetta legata alla tradizione della festa dell'Assunta

* Ricetta tratta dal libro "Zeppole, struffoli e chiffon rosso" di Cecilia Coppola - Nicola Longobardi Editore